Microbiología Bucal
La microbiología es una materia básica en la carrera de cirujano dentista, resultará difícil de dominar debido a sus complejos conceptos y las limitaciones de sus aspectos prácticos que requieren aparatos, instrumentos y técnicas demasiado especializadas. La obra no pretende ser una artificiosa diferenciación entre lo que sería una microbiología médica y una microbiología bucal, pero si creemos que tiene características que la hacen más accesibles: Trata de ubicarnos tanto como sea posible en la boca, con sus condiciones normales y con sus problemas microbiológicos. Esta cuarta edición se enriquece, con la valiosa participación de M. en C. José Molina López, tanto por la actualización de algunos conceptos, como la mejoría y el aumento en número de varias ilustraciones. Dirigido a estudiantes odontólogos.
Índice de contenido
- El reino protista
- Citología bacteriana
- Morfología bacteriana
- Coloración de los microrganismos
- Taxonomía y nomenclatura microbiana
- Metabolismo bacteriano
- Oxidación en las bacterias, nutricio, cultivo
- Microbios en el agua, la leche y otros alimentos
- Agentes antimicrobianos
- Quimioterapia antimicrobiana
- Relaciones hospedero-parasito
- Inmunología
- Los estafilococos
- Los estreptococos
- Los neumococos
- Los meningococos
- Los gonococos
- El bacilo del botulismo
- El bacilo del tétanos
- El bacilo de la difteria
- El bacilo de la tuberculosis
- El colibacilo
- La salmonela
- El bacilo de la tosferina
- El bacilo del cólera
- El bacilo de la sífilis
- Ecología bucal
- Cándida albicans
- Las bacterias filamentosas de la boca
- Los lactobacilos
- La microbiota fusoespiroquetal
- Microrganismos en algunas infecciones bucales
- Infección bucal
- Características generales de los virus
- Herpes simple
- Parotiditis epidémica
| Autor | DRA. ROSA MARÍA GONZÁLEZ FIGUEROA |
|---|---|
| Especialidad | MICROBIOLOGÍA |
| Autor(es) | González Figueroa Rosa María |
