Microbiología, Bacteriología y Virología
search
  • Microbiología, Bacteriología y Virología

Microbiología, Bacteriología y Virología

$490.00

ISBN: 9786077659860

Autores: Dr. José Molina y Dra. Ma. Eugenia Manjarrez

Páginas: 976

Fecha de publicación: 2015

2a Edición

Cantidad
En stock

Descripción

En esta segunda edición del libro de Microbiología, Bacteriología y Virología se desarrolla de manera sencilla y amigable cada uno de los temas vigentes en los programas de licenciatura de las áreas químico-biológicas y de la salud. Además, se presentan capítulos como: Las Normas de Bioseguridad en el Laboratorio, Vacunas (bacterianas y virales) e Infecciones Virales Emergentes, que por lo general no se tratan en otros libros de Microbiología y que hoy en día son de relevancia. También se mencionan infecciones bacterianas y virales de importancia en México, por ejemplo, en el capítulo de Orthomyxovirus se muestran los datos epidemiológicos de la pandemia de influenza humana que afectó a nuestro país en el año 2009.

Además, el libro incluye un glosario de términos utilizados en esta obra, así como preguntas de opción múltiple en cada capítulo y para hacerlo más didáctico, se adjuntan una serie de láminas en color, de las principales lesiones anatomo-clínicas de algunas infecciones bacterianas y virales.

 

Contenido del libro Microbiología, Bacteriología y Virología

Generalidades

Inmunidad innata

Respuesta inmune adquirida

Vacunas

Seguridad biológica en el laboratorio de microbiología

Bacteriología general

  1.         Clasificación y taxonomía bacteriana
  2.         Estructura y anatomía bacteriana
  3.         Metabolismo y crecimiento bacteriano
  4.         Genética microbiana
  5.         Antisépticos y procedimientos para esterilización
  6.         Quimioterapia antibacteriana
  7.         Relación hospedero-parásito

Géneros bacterianos de importancia médica

  1.         Género staphylococcus
  2.         Género enterococcus
  3.         Género streptococcus
  4.         Género nisseria
  5.         Género mycobacterium
  6.         Género escherichia
  7.         Género salmonella
  8.         Género shigella
  9.         Géneros proteus, klebsiella y serratia
  10.      Género Vibrio
  11.      Género aeromonas
  12.      Género haemophilus
  13.      Género brucella
  14.      Género bordertella
  15.      Género clostridium
  16.      Genero helicobacter
  17.      Género treponema
  18.      Géneros mycoplasma y ureaplasma
  19.      Familia chlamydiaceae
  20.      Género gardnerella
  21.      Género corynebacterium

Virología general

  1.         Antecedentes históricos de los virus
  2.         Biología propiedades generales y características de los virus
  3.         Genética viral
  4.         Patogenia viral
  5.         Diagnóstico en virología
  6.         Familias de los virus causantes de enfermedades en el humano
  7.         Familia orthomyxoviridae
  8.         Familia paramyxoviridae
  9.         Familia adenoviridae
  10.      Familia picornaviridae
  11.      Familia caliciviridae
  12.      Familia reoviridae
  13.      Familia coronaviridae
  14.      Familia togaviridae
  15.      Familia flaviviridae
  16.      Familia bunyaviridae
  17.      Familia arenaviridae
  18.      Familia filoviridae
  19.      Familia herpesviridae
  20.      Familia parvoviridae
  21.      Familia rhabdoviridae
  22.      Virus que causan hepatitis
  23.      Familia poxviridae
  24.      Familia papillomaviridae
  25.      Familia retroviridae. Virus linfotrópicos de células T humanas tipos I y II
  26.      Virus de la inmunodeficiencia humana
  27.      Priones
  28.      Virus emergentes

Nuevos géneros bacterianos incluidos

  1.         Género bacillus
  2.         Género campylobacter
  3.         Género leptospira
  4.         Pseudomonas aeruginosa
  5.         Escherichia coli uropatógena
  6.         Género yersinia
9786077659860